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入籍記念日当日は妹がいたので家で料理をしました。
・ヤンソンの誘惑 ・豚の赤ワイン煮(にんにく醤油ソースで) ・生ハムとチーズ ・いつもの自家製ピクルス 自分のおもてなし料理があまりにワンパターンで飽き飽きしていたので、以前Jさんにご馳走になって大変美味しかった豚のかたまりの赤ワイン煮のレシピを教えていただき、(ご記憶が曖昧なところもおありとのことだったので)適当にアレンジして作ってみました。 赤ワインとお水とブーケガルニを入れたお水に豚肉を入れてまた1時間ほど放置。 その後1時間ほど煮て(圧力鍋でやりたかったけど、大きすぎて浸らなかったので一回り小さいル・クルーゼで弱火でやりました)、火をとめてそのまま冷ます。 だけ。 ソースはにんにくのみじん切りをバターでじんわり炒めてこんがりしたら醤油と豚の煮汁を加えて煮立たせ、最後に甘い熟成バルサミコ酢を入れてみました。 Jさんの作ってくださった味には及びませんでしたが、これはこれで美味しくできたと思います。 とはいえ、やっぱり外で人様が手をかけてくれたお料理も食べたかったので、久しぶりにロマンティコへ。 最近レストランで写真とか撮っていなかったのですが、ここではシェフの許可をいただいて何枚か撮ってみました。 カウンターでできたてを出してくださるので、熱々さっくさくの食感が楽しめます。 イカめしみたいですが、中身はゲソを細かくしたものと、なんかいろいろ(レポートになってなくてすみません・笑)。 あとパスタ2種類。 やっぱりプロのパスタは美味しいなあ。 今回は、ラグーと、サラミでしたが、次は大好きなトマトソースをいただきたい…。 夫はラムとか鴨とかが苦手なのですが、うっかり伝え忘れていました。 わたしは赤ワインと一緒に美味しくいただきました♪ デザートはマスカルポーネにエスプレッソを注いだもの。 前は日替わりでシェフが気まぐれに作るデザートもあって選べたのですが、最近はそれは作ってらっしゃらないそうです。 残念。 いい香りのお茶を飲んですっきりさっぱりできます。 このお店は盛りつけとかお皿とかはご覧のとおりなので、ハレのレストランには向きませんが、自分では作れないお料理をリーズナブルにいろいろ食べたいときにぴったりです。 サービス料も不要だし。 たまに「え?これでサービス料取るって、名目があってなさすぎ」というお店もあるので、一人で切り盛りしててぶっきらぼうなサーブ…だけどサービス料取らないよ、というこのお店のスタンスはわたしには納得感があります。 とっても好みが別れるお店だと思いますが、わたしたちはわりと好きでたまに無性に行きたくなります。 また夏頃に行かなきゃ♪
by mmomo51
| 2010-02-17 20:51
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